やっぱりフィルターLOVEな猫 [こてつ]
こてつ、これな~んだ。
年末の大掃除で換気口のフィルターを交換した。
ボクのおもちゃにゃ~っ!
動物病院の先生に、フィルター好きの理由について尋ねてみたが・・・。
全くわからない、との回答だった^^;
少なくとも私の嗅覚と味覚では、何の魅力も感じないフィルターだ。
ご存じのとおり、猫の舌はザラザラしている。
フィルターを舐め続けると繊維を絡めとって飲み込んでしまうので、程々で取り上げないといけない。
自由に舐めさせてもらえない事が、フィルターへの執着につながっている、かもしれない^^;
年末の大掃除で換気口のフィルターを交換した。
ボクのおもちゃにゃ~っ!
動物病院の先生に、フィルター好きの理由について尋ねてみたが・・・。
全くわからない、との回答だった^^;
少なくとも私の嗅覚と味覚では、何の魅力も感じないフィルターだ。
ご存じのとおり、猫の舌はザラザラしている。
フィルターを舐め続けると繊維を絡めとって飲み込んでしまうので、程々で取り上げないといけない。
自由に舐めさせてもらえない事が、フィルターへの執着につながっている、かもしれない^^;
おまけ。
洋風おせちと共に飲んだスパークリング(カヴァ)と白ワイン(シャブリ)。
サバのカレーフレークが気に入った。
ドライいちじくと豚肉のリエットもワインにぴったり。
少しあたためるとキッシュも美味しさ倍増♪
お正月のお餅。
最近はきっちりパックされているものが多いが、子供の頃はカビが生えてガチガチに硬くなったのを、カビを削ぎ落して食べていた記憶がある。
しかし、実際には見えない部分にまで菌糸が伸びていて、削っただけでは取り除けないそうだ。
焼けばカビは死滅するけれど、一部のカビがもつ毒素は消えないとのこと。
結論としては「カビがはえた餅は食べない」のが良いようだ。
洋風おせちと共に飲んだスパークリング(カヴァ)と白ワイン(シャブリ)。
サバのカレーフレークが気に入った。
ドライいちじくと豚肉のリエットもワインにぴったり。
少しあたためるとキッシュも美味しさ倍増♪
お正月のお餅。
最近はきっちりパックされているものが多いが、子供の頃はカビが生えてガチガチに硬くなったのを、カビを削ぎ落して食べていた記憶がある。
しかし、実際には見えない部分にまで菌糸が伸びていて、削っただけでは取り除けないそうだ。
焼けばカビは死滅するけれど、一部のカビがもつ毒素は消えないとのこと。
結論としては「カビがはえた餅は食べない」のが良いようだ。
おまけのおまけ。
ここからは少々センシティブなお話となります。
当ブログの記事を読んで「藤井風」に興味を持ったという方には、ちょっと覗いていただけると幸いです。
ここからは少々センシティブなお話となります。
当ブログの記事を読んで「藤井風」に興味を持ったという方には、ちょっと覗いていただけると幸いです。